香港再次成為全球最大的首次公開募股(IPO)市場

微信图片_20200114223817.jpg

  

美國路孚特公司的數據顯示,香港股市在11年裡第七次榮登榜首。

截至1226,今年約144家公司在香港證券交易所主機板融資400億美元,2018年的368億美元高出8.7%這是2010年以來的最高單年融資金額。

今年111月份的阿裡巴巴掛牌上市以及百威亞太控股有限公司 IPO 籌資 50 多億美元,這兩宗重磅上市交易使香港得以超越納斯達克,後者共融資 275 億美元,排名第二。

耀才證券公司首席執行官許志偉說:「阿裡巴巴在香港成功上市必將鼓勵更多已經在美國上市的技術類企業考慮2020年在香港二次上市。 "他表示香港IPO市場取得的成就在很大程度上要歸功於去年4月推行的上市制度改革。由於監管方面的變化,雙重股權結構的技術類企業以及未盈利的生物技術公司首次獲准在香港上市。

許志偉說:「阿裡巴巴11月底在香港上市以來,其股價上漲近20%,成交量佔市場總成交量的2%10%它非常受投資者歡迎。這將鼓勵在美國上市的京東乃至沙特阿美考慮未來幾年在香港二次上市。"

香港中小企業工商聯合會主席譚耀泉對香港2020年經濟及金融發展抱持樂觀態度。他認為美中談判達成貿易協定的積極消息頻傳,同時政策的改革代表已經在美國或英國上市的技術類企業在香港二次上市變得更容易了,明年香港會有更多的IPO,帶動股市及經濟迎來新的活躍期。

譚總表示,經濟的復甦和市場的活躍,不光為準IPO企業打好上市基礎,同時對於粵港澳大灣區的中小企業經營氛圍也是有很大的助力。香港中小企業工商聯合會平臺上有眾多具有核心競爭力和創新經營模式的科技型企業,借助香港經濟回溫,平臺能夠更多的藉助政策利好、資源扶持等方式,説明平臺上的中小企業能夠與平臺本身優勢互補、互利共贏。