2020已至,香港基礎依然穩固,粵港澳大灣區帶來更多機遇

cd0962818ded62e63ac11e8ed4790b7.png

16,港交所行政總裁李小加在港交所網站上發出2020年第一篇個人網志《2020已至,香港還行嗎? 》。他稱,站在兩個十年的承前啟後之時,很多人都在默默思考:未來香港還行嗎? 在李小加看來,未來10年全球化過程中,香港的作用只會更加突出,而不是淡化,更不會被邊緣化。

李小加認為,如果稍微調整一下審視香港的視角,聚焦香港在中國金融市場發展中的獨特貢獻,香港在過去的十年已成為連接中國與世界的最重要紐帶。

統計數據顯示,過去10,來自香港的投資在中國內地實際利用外資額中的佔比不降反升,一直保持在60%以上;在中國內地資金的對外投資中,通過香港出海的投資佔比一直保持在60%以上。香港資本市場對於內地企業上市融資以及為內地A股市場引入外資的獨特貢獻有目共睹。

在李小加看來,全球化雖不可逆轉,但東西方市場能否相互融合仍是懸而未決的課題。

對於內地和國際金融市場,面對未來十年的高度不確定性,香港作為翻譯機和轉換器的功能顯得尤為重要與迫切。一方面,世界與中國都迫切需要中國的金融市場更加開放和國際化;另一方面,中國金融市場的巨大體量、市場結構和監管路徑決定了雙方難以充分相容與融合。因此,香港仍會是內地資本市場開放與國際化進程中極其重要的一環。

對於香港市場未來發展,香港中小企業工商聯合會主席譚耀泉先生表示,香港經濟雖然面臨下行風險,但基礎仍然堅實,新的機遇正在出現,國際社會對香港的營商環境、粵港澳大灣區的發展機遇充滿信心,業界可以渡過難關。

譚主席表示,目前,特區政府已推出多項措施,支援受衝擊最嚴重的中小型企業,例如酒店及零售業,以減低下行風險。香港中小企業工商聯合會作為粵港澳大灣區中小企業服務的重要平台,對於政府扶持措施深有感受。在多方各界伸出援手,互相支援,相輔相成的一條道路上,香港一定能走出經濟困局。

同時,香港中小企業工商聯合會亦看到粵港澳大灣區帶來的新的發展機遇,譚主席表示希望業界能儘快把握這些機會,使零售業務更多元化,在困難的環境下保持穩定增長。同時香港中小企業工商聯合會也會積極導入粵港澳大灣區優質資源及項目,繼續發揮積極作用,以粵港澳大灣區中小企業互聯互通、合作交流為己任,為香港經濟發展作出貢獻。