香港中小企業工商聯合會關注香港首家虛擬銀行試運行

4d919e808eb3888aa49171db7dfbbb6.png

據港媒報導,近日「首批八家香港虛擬銀行均已進入內測或准試業階段」的消息傳出,眾安銀行率先成為香港首家試業的虛擬銀行。

2019年的3月、4月和5,香港金融管理局(金管局)分三批發了8"虛擬銀行"牌照,持牌者分別為Livi VB LimitedSC digital Solutions Limited、眾安銀行、Welab Digital、螞蟻商家服務(香港)有限公司、富融銀行、洞見金融科技有限公司及平安壹賬通有限公司。

金管局鼓勵銀行業競爭,希望走金融科技的路徑,其推出的有關措施,是為了要引進新的參與者來刺激行業的改變,刺激香港傳統銀行改革,加快推進本港的金融科技發展。

根據香港金管局的定義,虛擬銀行是指主要通過互聯網或其他形式的電子傳送管道而非實體分行提供零售銀行服務的銀行,這意味著客戶在虛擬銀行所得到的接待和服務與傳統銀行一樣。

這也是香港虛擬銀行相比內地互聯網銀行呈現出來的一個顯著優勢。香港財經事務及庫務局前局長、香港科大商學院前院長、WeLab虛擬銀行董事局主席陳家強認為,「內地有的互聯網銀行,不是所有銀行業務都可以做。香港的虛擬銀行是全牌照,什麼都可以做,空間很大。 "

虛擬銀行依託前沿先進金融科技,可以著力發展以大數據資訊整合為基礎、以物聯網數據抓取為來源、以人工智慧深度分析為手段、以雲計算便捷服務為紐帶、以區塊鏈數位信用為特徵的新型數位金融服務,有效支援傳統金融業運營模式無法完全覆蓋數字經濟等新領域的發展需要,也可以讓金融服務更加普惠,更加精準,更加物美價廉,讓更多人能夠享受到金融支援。

同時,從虛擬銀行發牌要求來看,香港金管局會以同一套標準監管傳統銀行和虛擬銀行,致力確保虛擬銀行穩健經營業務。

對虛擬銀行,香港金管局針對試營業採取了金融科技監管沙箱的方式。由於虛擬銀行廣泛使用金融科技為核心業務手段,監管方式勢必需要跟上業務發展的步伐,可以預見,香港金管局也將逐步探索以監管科技為核心的新型監管模式,特別是在區塊鏈技術廣泛應用后,可以實現"以鏈治鏈",使得監管成本下降,但是更具穿透性效果,更有效防控風險。

香港中小企業工商聯合會會董會主席譚耀泉先生表示,香港作為全球金融中心,在新的金融生態環境下,虛擬銀行正是完善香港金融鏈條的重要一環。目前粵港澳大灣區內關鍵金融要素的流動仍然受限,監管機制差異性較大,像虛擬銀行此類的金融科技應用,將會為大灣區互聯互通乃至輻射全球帶來創新動力。

香港中小企業工商聯合會會長鄭綺文女士表示,虛擬銀行作為零接觸銀行的範疇因為本次疫情而火了起來,未來虛擬銀行將會為大灣區內的居民和公司機構帶來的更自由便利的金融服務,同時也有利於中國企業在全球市場中開展海外業務

香港中小企業工商聯合會也會繼續關注香港金融市場,相信在香港競爭激烈,監管嚴格的環境下,香港虛擬銀行業一定會擁有進一步拓展的可能。未來,圍繞香港中小企業服務,粵港澳大灣區政策,工商聯會會為平臺企業提供更多元化的服務。